返回本科招生网
考生咨询

[普通高考] 天大只有五十几个专业,却有十二个学科进入教育部学位中心的学科排名(唯一的官方排名)前十名,比如化工第

天津市 2011-06-16 19:30:14 阅读量:18688

天大只有五十几个专业,却有十二个学科进入教育部学位中心的学科排名(唯一的官方排名)前十名,比如化工第一,下面覆盖六七个专业,估计进前十的专业至少有二三十,同样一些名校八九十个专业,甚至一百多个,还没有天大的优势学科多,就被武书连排进前十。这种排名完全是利益驱动下的垃圾排名,然而就是这样的排名,却在网络中影响很大,可谓误人子弟。甚至还有所谓的就业率,收入排名,完全无稽之谈。如果按武书连等的逻辑,麻省理工,加州理工,普林斯顿都得排到百名之后,这明显的是比大比规模,谁给钱多谁排前面。天大在英国高等教育调查公司QS的排名中列亚洲第70,大陆第8,而和天大类似的同济大学为75和第九。而国内的一些排名却把天大排在十五名以后甚至把同济排在二十名以后。而武大,华科,吉大等却进入前十,你再去看看这些学校的优势专业超过了天大同济吗?而学校的本科专业数量却多出天大很多,甚至接近翻倍。?

教师回答

考生您好: 感谢您对天津大学办学理念的理解和支持。关于大学教育的理解和认识,每个人都有各自不同的见解,我们可以本着对广大考生负责的态度,理性地将自己的看法与大家分享。 我们热诚欢迎广大考生和家长在这里交流经验和心得,并对天津大学的发展以及当前的招生工作提出建设性的意见和建议。 欢迎广大优秀考生报考天津大学!