返回本科招生网
考生咨询

[普通高考] 我是一位天大学生的家长,现就考生填报志愿谈点建议:一是遵重孩子的意愿最重要,大学学习长达4年,没有强

天津市 2011-06-17 10:23:07 阅读量:15319

我是一位天大学生的家长,现就考生填报志愿谈点建议:一是遵重孩子的意愿最重要,大学学习长达4年,没有强烈的兴趣和持之以恒的爱好难以以良好的状态坚持下来;二是名牌大学中每一个专业的设置都有其科学性和合理性,没有差和好之分,但有强弱之别,因为历史的积累和人才的引进,名牌高校专业之间的强弱转换非常快,可能几年之间或引进少数领军人才之后就有一定的差别,所以要有长远眼光,认真分析研究学校的办学理念和办学思想,再做出选择;三是不要被所谓的热门专业所诱惑,一位学生毕业后工作时间长达40年,期间经济社会发展日新月异,今天的热门明天也许就会变为冷门,大学学习的过程实质上还是专业素养的培训过程,应以具备最基本的专业素质和能力作为学习的目标,而不能仅以具有专业技术作为学习的方向;四是不要被目前各种学校、专业排名所迷惑,即便各种排名符合实际,那也只能说明过去,未来的发展才是家长和考生所要重点关注的,所以填报学校和专业志愿时,既要正确对待学校过去取得的成就,更要认真分析学校的发展方向和办学思想,选择那些自己欣赏的学校去就读;至于报考学校时高于提档线多少分合适,其实是个见仁见智的事情,如果你看中学校的名气不在乎专业,那么就以学校在考生自己心目中的位置作为报考依据,如果以兴趣作为选择专业的标准,那就要留有余地,如实行平行志愿以高于当地历年提档线10分左右为佳,如果既关注学校名气又对专业有要求,那就要留有更大的余地。

教师回答

考生您好: 感谢您与大家分享您深刻而独到的见解! 关于大学教育的理解和认识,每个人都有各自不同的见解,我们可以本着对广大考生负责的态度,理性地将自己的看法与大家分享。 我们热诚欢迎广大考生和家长在这里交流经验和心得,并对天津大学的发展以及当前的招生工作提出建设性的意见和建议。 欢迎广大优秀考生报考天津大学!